Seperti kita ketahui, banyak mitos menyatakan bahwa coklat menjadi salah
satu penyebab utama kegemukan. Banyak diantara kita, bahkan menjadi
coklat fobia. Padahal jika kita tahu, sebenarnya coklat bisa menjadi
sahabat yang baik untuk kita, kapanpun dan dimanapun tanpa kita perlu
takut dihantui perasaan kegemukan. Ini dia faktanya :
*
Karbohidrat yang dibentuk oleh senyawa kimia dalam coklat menghasilkan
serotonin, yang membantu stimulasi otak sehingga kita merasa santai dan
tenang.
* Dengan mengkonsumsi coklat, tubuh kita akan mampu
menghasilkan antioksidan yang dapat membantu mencegah serangan jantung
dan mempertahankan daya tahan tubuh. Peneliti Univeristas California
menemukan flavan-3-ols, senyawa yang ditemukan dalam coklat ini dapat
menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
* Sebatang coklat juga
akan memenuhi 15% kalsium dan magnesium yang dibutuhkan oleh tubuh
kita. Meskipun terkadang coklat kurang bagus untuk gigi, namun coklat
baik untuk dikonsumsi dalam jumlah kecil dan secara teratur. Sebuah
studi menunjukkan bahwa coklat baik juga untuk mendukung pertumbuhan
tulang dan proses penyembuhan.
* Coklat juga ternyata berkhasiat
membuat umur seseorang menjadi lebih panjang. Suatu studi epidemiologis
telah dilakukan pada mahasiswa Universitas Harvard yang terdaftar antara
tahun 1916-1950. Dengan menggunakan food frequency questionnaire
berhasil dikumpulkan informasi tentang kebiasaan makan permen atau
coklat pada mahasiswa Universitas Harvard. Dengan mengontrol aktivitas
fisik yang dilakukan, kebiasaan merokok, dan kebiasaan makan ditemukan
bahwa mereka yang suka makan permen atau coklat umurnya lebih lama satu
tahun dibandingkan bukan pemakan. Diduga antioksidan fenol yang
terkandung dalam coklat adalah penyebab mengapa mereka bisa berusia
lebih panjang. Fenol ini juga banyak ditemukan pada anggur merah yang
sudah sangat dikenal sebagai minuman yang baik untuk kesehatan jantung.
Coklat mempunyai kemampuan untuk menghambat oksidasi kolesterol LDL
(kolesterol jahat) dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, sehingga
dapat mencegah risiko penyakit jantung koroner dan kanker.
* Selain itu, coklat juga mengandung theobromine dan caffein yang memberikan energi bagi tubuh.
* Coklat dapat mengobati batuk. Menurut para ahli, zat kimia yang
ditemukan dalam coklat lebih baik dalam menyembuhkan batuk dibanding
obat batuk. Hal ini didasari pada sebuah senyawa yang disebut
theobromine yang dapat mencegah batuk.
* Coklat dapat membantu melindungi penyakit serius seperti kanker.
Coklat mengandung tingkat polyphenols yang tinggi, senyawa yang
ditemukan dalam makanan yang berasal dari tumbuhan yang bertindak
sebagai antioksidan yang dapat membantu melindungi dari penyakit serius
seperti kanker.
* Coklat melindungi kita dari stroke. Sebuah
penelitian dari Universitas California mengungkapkan bahwa coklat dapat
membantu mencegah pembekuan darah, sesuatu yang dapat membantu pasien
terkena stroke. Para peneliti mengatakan coklat memiliki pengaruh yang
sama dengan aspirin yang dikenal sebagai antipembekuan darah.
*
Coklat mencegah tekanan darah tinggi. Penelitian baru-baru ini menemukan
senyawa yang terdapat dalam coklat dapat membantu mencegah tekanan
darah tinggi karena coklat kaya flavanol, sejenis antioksidan yang dapat
melacak dan menghancurkan kimia berbahaya dalam tubuh yang menyebabkan
penuan dan berpotensi pada penyakit serius.
* Jangan pernah
menyalahkan coklat sebagai penyebab kegemukan. Faktanya tidak ada salah
satupun makanan yang dapat menyebabkan kegemukan, tetapi seberapa banyak
jumlah yang dikonsumsi, itulah yang memberikan kontribusi terhadap
kegemukan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar